Фильтр-прессы

Принцип работы фильтр-пресса

 

Фильтр-пресс состоит из рамы, опорной и нажимной плиты, электромеханического зажимного механизма, фильтровального пакета, трубопровода, манометров, запорной арматуры и лотка для удаления кека.

Общий принцип работы фильтр-прессов заключается в фильтрации и разделении суспензий на две фазы – жидкую и твердую. Камерный фильтр-пресс принадлежит к технологическим установкам циклического действия, основным элементом которой является пакет фильтровальных плит, установленный на раме. В плите предусмотрены каналы для подачи суспензии и отвода фильтрата.

Компании выпускают разные типы фильтр-прессов, принцип работы которых аналогичен: рамные, камерные, мембранные и камерно-мембранные. Их основное отличие – в применении фильтровальных плит разного типа в зависимости от условий эксплуатации фильтр-прессов и их назначения. Пакет фильтровальных плит может состоять из рамных, камерных или мембранных плит или из их комбинаций.

Применяемость фильтр-прессов разных типов:

  • Рамные фильтр-прессы используются для тонкой фильтрации суспензий, с малым содержанием твердого.
  • Камерные фильтр-прессы - для разделения средне и трудно фильтруемых суспензий, когда требуется получение осадка с низкой влажностью.
  • Мембранный и камерно-мембранный - для ускорения процесса фильтрации суспензий, а также для процессов, где требуется дополнительная промывка кека.

Как работает камерный фильтр-пресс

Принцип работы камерного фильтр-пресса основан на фильтрации суспензии, которая под напором подается внутрь пакета плотно прижатых друг к другу фильтровальных плит, обтянутых фильтровальной тканью. В образовавшихся камерах на поверхности ткани накапливается твердый осадок, а жидкий фильтрат просачивается сквозь ткань и отводится из фильтра. Периодически производится раскрытие пакета плит и осадок удаляется.

Рабочий цикл камерного фильтр-пресса

  • Закрытие фильтр-пресса.

Начало цикла работы фильтр-пресса состоит в сжимании пакета плит при помощи гидравлического цилиндра. При этом внутри между соседними плитами образуются фильтровальные камеры, в которых в процессе накапливается твердая фаза.

  • Подача суспензии и заполнение камер.

Суспензия под давлением закачивается по каналу подачи в камеры фильтр-пресса. При этом фильтрат проникает через фильтровальную ткань и по дренажному каналу удаляется из фильтр-пресса, а твердая фаза задерживается фильтровальной тканью и наполняет камеру. При дальнейшем заполнении камер осадком расход суспензии снижается, а количество выделяемого фильтрата уменьшается.

  • Фильтрация при давлении до 16 бар.

Для обезвоживания осадка и достижения требуемого уровня влажности производится выдержка максимального уровня давления нагнетания.

  • Продувка центрального канала.

На данном этапе работы фильтр-пресса давление нагнетания сбрасывается, а подающий канал продувается сжатым воздухом от остатков суспензии.

  • Выгрузка кека.

Под воздействием гидравлической системы пакет плит раздвигается, и образовавшаяся плита кека выпадает из камеры в приемную емкость.

 

Заторные фильтр-прессы
в технологии фильтрования пива, пивного и квасного затора

Важным процессом в технологии производства пива (кваса) является затирание. Затирание - это процесс приготовления сусла из солода. При смешивании предварительно измельченного (дробленого, молотого) солода с подготовленной горячей водой образуется затор. Он выдерживается определённое время при разных температурах. Во время так называемых температурных пауз происходит расщепление под действием ферментов содержащегося в солоде крахмала на сахара, и растворение их в воде. Также, происходит растворение в воде дубильных, горьких и других веществ солода, которые придают пиву необходимый цвет и вкус. По окончании процесса полученное сусло отфильтровывается от солодовой дробины. В современном пивоварении в процессах затирания и фильтрования используются заторные фильтр-прессы (майш-фильтры). 

 

Фильтрование затора обеспечивает отделение водного раствора экстрактивных веществ (сусла) от не растворенной части (дробины). Для производства пива используют только сусло, которое должно быть отделено от дробины возможно тщательнее. Первый этап в процессе фильтрования затора - сбора первого сусла, второй - выщелачивание дробины путем вымывания задержанных в ней экстрактивных веществ. При фильтрации затора дробина берет на себя роль вспомогательного фильтрующего материала. Проходящее через дробину сусло называют первым суслом. Когда первое сусло собрано, в дробине ещё остается экстракт. Чтобы пивоваренное предприятие могло работать более экономично, целесообразно этот экстракт извлечь, поэтому дробину после стекания первого сусла промывают. Получаемый из дробины экстракт вымывают горячей водой. Процесс фильтрования ведут при температуре до 80 °С. Промывку дробины проводят до тех пор пока в сусловарочном котле не получится желаемая концентрации сусла.

Фильтрование затора обычно проводят с помощью фильтрационных чанов или заторных фильтр-прессов. Фильтрационный чан - наиболее старый и наиболее распространенный фильтровальный аппарат, используемый при приготовлении пивного сусла. Несмотря на популярность и большую распространенность у фильтрочана есть достойный конкурент - заторный фильтр-пресс, более простое и надежное оборудование. В фильтр-прессах достигается лучшее извлечение экстракта из дробины.

Преимущества заторных фильтр-прессов

  • Снижение расхода зерна на 15-20%;
  • Снижение расхода воды на 30-50%;
  • Уменьшение время варки на 20%;
  • Извлечение 100% сахаров из солода;
  • Снижение влажности дробины на 10-15%;
  • Плотность сусла до 18% и более;
  • Время фильтрации менее 100 минут;
  • Сокращение времени выщелачивания дробины;
  • Снижение содержания дубильных веществ;
  • Содержание белкового осадка ниже на 30-50%; 
  • Содержание взвешенных вещества ниже на 30-50%;
  • Остаточная влажность дробины 60-70%;
  • Сусло высокого качества и чистоты;
  • Снижение расхода хмеля на 5-15%;
  • Более тонкий помол солода (до 80% муки);
  • Высокая производительность;
  • Экономия электроэнергии;
  • Экономия производственных площадей;
  • Снижение трудозатрат;
  • Возможность варки специальных сортов пива.